ファッション・ハート・ドット・コム ロゴ Fashion-heart.com Logo

縫製用語 (ふら)

縫製用語Top>>|あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行即答(未調査)用語色分けについて標準化カテゴリー概要参考書籍

ブラインド・エッジ (ぶらいんど えっじ)

Blind Edge

2枚の布を縫い返した端に、表側に針目を見せないで止める方法。

  • 前端
  • 衿端
  • 衿ぐり
  • などの縫い代を落ち着かせるときに使われる。
  • 表から裏まで通して、極小さな針目で返し縫で止める方法
  • 裏側(見返しなど)から返し縫で表布はすくわず、内側にある縫い代や芯などをすくってとめる方法
2006/03/10 記載

ブラインド ステッチ (ぶらいんど すてっち)

Blind Stitch

フラットカラー (ふらっと からー)

FLAT COLLAR

えり腰のない平板な折りえり

振らし (ふらし)

 又は、フラシ

  綴(と)じられていない状態の事。又は、縫い止められていない状態の事。

  振らし(振れる)ている状態。

  ”振れる”の変格活用の名詞形、と思われるが、”振らし”は現代用語には見られず、聞きなれない感じがする。が、服飾業界ではこの意味でよく使用される。

    振れる
    (動ラ下一)
      (1)左右・前後・上下などにゆれ動く:「地震計の針が―・れる」 (2)基準となる方向からずれる。:「航路から東に二度―・れている」 (3)野球で、バットを振る姿勢やタイミングが的確で、打球を遠くまで飛ばせるような状態にある。:「バットがよく―・れている」

goo辞書から

2006/08/30記載

振らし芯 (ふらししん)

 又は、フラシ芯 (ふらししん)

  ”接着芯”に対しての”振らし芯”

  ”糊”又は、”樹脂系接着材”で加工した”芯地”以外の”芯地”

  元々は”振らし芯”のみが芯として存在したが、大量生産が進む中で、芯地に糊を付けて使用する事が多くなり、現在では、ほぼ”芯”というと”接着芯”を指す為、”接着芯”に対して”振らし芯”と呼ばれるようになった。

2006/08/30記載

フラワーホール (ふらわーほーる)

Flower Horle

振り糸 (ふりいと)

Looper Thred

2006/04/01 記載

ブリム (ぶりむ)

Brim

帽子のクラウンのすそから周囲へ差し出た部分。ハットの構成部分

フリー・ライス・ステッチ (ふりー・らいす・すてっち)

Free Rice Stitch

  お米を散らばせたように見えるステッチの刺し方からか呼ばれるようになった。色糸を使用したり、糸を交差させたりして自由に独創性を持たせる刺繍の一種。

2007/05/10記載

プレス皺 (ぷれすじわ)

WRINKLE BY PRESSING

プレス収縮 (ぷれすしゅうしゅく)

shrinkage by pressing

プレスやアイロンによって伸縮したもの

プレス当たり (ぷれすあたり)

pressing mark

  布地表面がプレスやアイロンによって目つぶれし、光沢又は色相変化がおこっているもの。てかりともいう

プレス変色 (ぷれすへんしょく)

Decoloration by Pressing

フレンチシーム (ふれんちしーむ)

French Seam

オリジナルのイラストを用意したいと思っています。只今、準備中です。

 2枚の布地を外表に合わせて縫い止めた後、裏に返し、裁ち目を中に包むようにして縫い合わせる事。

2006/1/23記載

フレンチ・ダーツ (ふれんち・だーつ)

French Dart

 前身頃脇ウエスト付近からバスとポイントに向けて作るダーツの事。

フレンチ・ダーツ French darts
  • 参考イラスト
    1. オリジナル・ハンガーイラスト フレンチ・ダーツ
  • サイト内関連用語
2007/03/20 記載

ブローウィング (ぶろーうぃんぐ)

Blowing

  プレスの作業条件の一つで、空気を噴き出すことによって除湿、冷却を行うこと

ブロッキング (ぶろっきんぐ)

Blocking

粗裁で型紙の周囲に一定量の余裕をつけること

JISハンドブック 繊維(2006) 書籍レビュー

(b2) 2008/03/10記載

フロント・ダーツ (ふろんと・だーつ)

Waist Front Dart

 又は、Front Dart

フロント・ダーツ Front darts

 前身頃ウエストからバスとポイントに向けて作るダーツの事を指して言うが、前身頃に作るダーツ全てを指す事もある。

  • 参考イラスト(Flat Sketch)
    1. オリジナル・ハンガー・イラスト
  • サイト内関連用語
2007/03/20記載

日本語 (にほんご)

英語

本文、意味

備考
縫製用語Top>>|あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行即答(未調査)用語色分けについて標準化カテゴリー概要参考書籍
ベースは、インターネット上の、今は無い、あるサイトからの引用に、新たに追加した用語、問い合わせのあった用語等を日々追加しています。曖昧に使われる事の多い、アパレル業界の広範な専門用語を、認識を深める為に掲載しています。※注意事項♥誤解や不実の内容が含まれている事があるかも知れません。♥参考にさせて頂いた、書籍、資料、サイトはその都度明記させて頂きます。♥ご利用につては自己責任の範囲内でお願い致します。♥記載、リンクについては、悪意のある物ではありません。 ♥もとより、著作権侵害の意図はありません。ご迷惑をお掛けしている場合は、速やかに訂正させて頂きます。 メールでのご連絡はコチラまでお願い致します。
NYA Logotype
  • このサイトは基本的にリンクフリーです。相互リンクはご連絡頂ければ対応致します。
  • 写真、イラストの無断転載はお断り致します。ご一報頂けますでしょうか。
Copy Ligth © NYA| Aim(主旨)Prof(プロフィール)Memo(サイトメモ)Mail(連絡を取る)Fashion-Heartサーバー更新ブログ(RSS)参考資料