ファッション・ハート・ドット・コム ロゴ Fashion-heart.com Logo

縫製用語 (か)

縫製用語Top>>|あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行即答(未調査)用語色分けについて標準化カテゴリー概要参考書籍

外線 (がいせん)

Out Line

 パターン型紙)に表記される線の内の一つの呼称。「出来上がり線」と呼ばれる事が多い。
 多くはCADでパターン作成される場合に使われる。内線に対しての外線で、服の出来上がり、縫製(縫い合わせ)する線、ミシンをかける位置、又は、折り返す、折上げるなどして、出来上がりの服の接ぎ合わせか、最も外側になる線を示す線。パターン上は実線で記入され通常は縫い代を加えられ、裁断される。厳密な規則は無かったが、1980年頃から、それまで曖昧に扱われていたパターン上の内線や、記号が、JIS規格や、東京婦人子供服工業組合等により、「衣料パターンの表示記号(旧 「被服製図通則」)」としてまとめられ普及している。CADの発展に伴い要求された汎用性への要求の影響が大きい。

2007/11/01記載

返し縫い (かえしぬい)

Reverse Stitch
Back Stitch
Back Tacking

ミシンの返し縫い装置を操作して後進縫いを行うこと

蛙縫い (かえるぬい)

---

 パンツのクロッチ部分の縫い方の一つで、小股、尻ぐりを縫った後に、内股を一気に縫う縫い方。
  言い換えると、先に前後パンツ身頃を縫った後に、内股を一気に縫う方法。

 由来は、カエルの開脚の状態が縫製時に縫い合わせるパンツの形状が似通っている事から付けられた名称。
  カジュアルなパンツ、スポーティーなパンツの縫製方法で、より容易な縫い方と言える。デニム・パンツ(Gパン)は殆ど蛙縫いで縫われている。
  より開脚の容易なシルエットを作る際に取られる縫製方法で、縫製の難度としても低い。より量産に適していると言える。また、開脚の容易さよりも直立の、ドレッシーなシルエットを作る場合は、左右のパンツを別々に縫い合わせた後に、尻ぐり小股と縫い合わせる縫製方法をとる。通常、パンツの縫製方法をいう場合は、こちらの方法を指す。難易度は高く、前後のツレジワを出さずにお尻の丸みにゆとりを持って合せるには、いくつもの工程が必要である。

2006/04/01記載 11/20追記

蛙股 (かえるまた)

---

  1. 男児用ズボンの前中心線を少し縫い残し、下前に半月形の持ち出しを付けた、用足し用の開きの事。
  2. 簪(かんざし)の足が、蛙の股を広げたような形をしたもの。
  3. 刺繍などの魚網を編むときに用いる、結び目の一種。結び目がかたくてくずれず、網目がカエルの股のように良く開くので、こうようぶ。
  4. 建築で、上から重荷を支える為、下方に広がった部材の事。
2006/04/01記載

かがり糸 (かがりいと)

Overcasting Thread

かがり縫い (かがりぬい)

Over Casting

布端のほつれを止めるために縫うこと

2007/12/01追記
スカートの裾のベンツの裏から見た図 オリジナル・イラスト

額縁始末 (がくぶちしまつ)

Mitering

 トリミング始末の角や、ジャケットの袖口開き見せ、または、ジャケットやコートの袖口の本開きの裏始末、ベンツの裏の始末等に使われる。額縁仕立てとも言う。

    参考イラスト
  • オリジナル部分仕様 ベンツ裏
2006/02/20記載

額縁縫い (がくぶちぬい)

Mitering

角の縫い方の一種で、でき上がった状態が額縁の角のように縫い線が形成される縫い方

影コバステッチ

 又は、影コバ (かげこば)

Blind Edge Stitsh

 見返しの上がり端や、衿の地縫い返しした裏側に縫い代を安定し、折りかえり状態を固定させる為に入れるステッチ。

2006/2/15記載 11/20追記

日本語 (にほんご)

英語

本文、意味

備考 8terms
縫製用語Top>>|あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行即答(未調査)用語色分けについて標準化カテゴリー概要参考書籍
ベースは、インターネット上の、今は無い、あるサイトからの引用に、新たに追加した用語、問い合わせのあった用語等を日々追加しています。曖昧に使われる事の多い、アパレル業界の広範な専門用語を、認識を深める為に掲載しています。※注意事項♥誤解や不実の内容が含まれている事があるかも知れません。♥参考にさせて頂いた、書籍、資料、サイトはその都度明記させて頂きます。♥ご利用につては自己責任の範囲内でお願い致します。♥記載、リンクについては、悪意のある物ではありません。 ♥もとより、著作権侵害の意図はありません。ご迷惑をお掛けしている場合は、速やかに訂正させて頂きます。 メールでのご連絡はコチラまでお願い致します。
NYA Logotype
  • このサイトは基本的にリンクフリーです。相互リンクはご連絡頂ければ対応致します。
  • 写真、イラストの無断転載はお断り致します。ご一報頂けますでしょうか。
Copy Ligth © NYA| Aim(主旨)Prof(プロフィール)Memo(サイトメモ)Mail(連絡を取る)Fashion-Heartサーバー更新ブログ(RSS)参考資料