ファッション・ハート・ドット・コム ロゴ Fashion-heart.com Logo

縫製用語 (お)

縫製用語Top>>|あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行即答(未調査)用語色分けについて標準化カテゴリー概要参考書籍

追い込む (おいこむ)

Forming

 布を立体化するために布を変形させる操作。

  いせた後にギャザー状態(波打った状態)になった布をアイロン操作で布を馴染ませ、波状の布を平らにする事。

  参照 ・くせとり ・ころす

2006/12/20 記載

大見返し (おおみかえし)

 ジャケット(上着)の裏仕様の一つで、特に一重仕立ての場合や、軽く仕上げるときに用いられる。

参照  裏仕様

2006/03/20 記載

押さえミシン (おさえみしん)

LAPPED SEAM

押さえ縫い (おさえぬい)

Lapped Seam

縫い合わせた布地を押さえるために縫うこと

拝み釦 (おがみぼたん)

鼓釦 参照

2006/03/01 記載

拝む (おがむ)

2005/07/03 Web Master記載

奥まつり (おくまつり)

Blind Stitch Felling

布の折り山から少し入ったところに行うまつり

送り歯傷 (おくりばきず)

Feed Dog damage

又は、Feed Doog Defect、Defects Caused by Feed Dog

布送りのときにできる送り歯のきず。わさびきずともいう

お台場 (おだいば)

該当英文無

 上着(ジャケット、コート)の裏仕様の一つ。

 海に突き出した台場に似ていることから呼ばれるようになった。

 

    見返しの胸の位置に、
    • 裁ちだし
    • 接ぎ合わせ
    をして、普通アーム・ホールにかけて表地を使用した形の見返しの事をいう。

 デザイン的な事や、ソフトな仕立ての考し、また、表地の要尺の軽減等から、アーム・ホールまで裁ち出さない(切替ない)物もある。

2006/03/20 記載

落としミシン (おとしみしん)

Concealed Seam

地縫いして返したところに表から縫い目が分からないように縫うこと。

落とし縫い (おとしぬい)

Concealed Seam Under Stitching

地縫いして返したところに表から縫い目が分からないように縫うこと。落としミシンともいう

日本語 (にほんご)

英語

本文、意味

備考
縫製用語Top>>|あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行即答(未調査)用語色分けについて標準化カテゴリー概要参考書籍
ベースは、インターネット上の、今は無い、あるサイトからの引用に、新たに追加した用語、問い合わせのあった用語等を日々追加しています。曖昧に使われる事の多い、アパレル業界の広範な専門用語を、認識を深める為に掲載しています。※注意事項♥誤解や不実の内容が含まれている事があるかも知れません。♥参考にさせて頂いた、書籍、資料、サイトはその都度明記させて頂きます。♥ご利用につては自己責任の範囲内でお願い致します。♥記載、リンクについては、悪意のある物ではありません。 ♥もとより、著作権侵害の意図はありません。ご迷惑をお掛けしている場合は、速やかに訂正させて頂きます。 メールでのご連絡はコチラまでお願い致します。
NYA Logotype
  • このサイトは基本的にリンクフリーです。相互リンクはご連絡頂ければ対応致します。
  • 写真、イラストの無断転載はお断り致します。ご一報頂けますでしょうか。
Copy Ligth © NYA| Aim(主旨)Prof(プロフィール)Memo(サイトメモ)Mail(連絡を取る)Fashion-Heartサーバー更新ブログ(RSS)参考資料